那些依然健在的爷爷级人物

清澈的声线,透明的音质,如果说还有什么能让人拥有让这个世界静止的力量,就是小田和正,他的声音。

建筑是凝固的音乐、音乐是流动的建筑。

1972年从早稻田大学建筑学硕士毕业的小田和正,并没有选择把建筑师作为自己的终身职业,而是选择了音乐。联想到到他后来在音乐上取得巨大成绩,这在一般人看来一定是个奇迹,但实际上他早在69年就组建自己的乐队了。70年代的时候,在乐队里他既作主唱,也进行词曲制作,创作出了很多深受喜爱的歌曲,简洁明快的旋律,舒缓感性的歌词,富含青春气息的歌声,吸引了很多歌迷,可以说当时是Off Course最辉煌的时期,而且特别受到女性的欢迎。

当然就像很多乐队一样,有聚合的时候也就有分崩的时候,89年Off Course解散。小田和正开始专心做起音乐策划工作,从这年秋天发表的作品《little tokyo》开始,每隔一段时间都有重量级的作品问世,其中就有90年为富士电视录制的《ラブストーリーは突然に》,借着中日邦交正常化发展的浪潮,当时中国引进的一大批日剧里面就有后来国内广为熟悉的《东京爱情故事》,这首歌作为电视剧的主题歌不仅仅让剧集成为不可磨灭的经典,更让小田成为殿堂级的大师。

2000年以后,几乎每年的Oricon公信榜揭幕时,小田和正的作品都能成为单项冠军。除了创作歌曲外,近70岁高龄的小田和正还不停地举办演唱会,每年都会跟歌迷有一个圣诞的约定,对于他的歌迷而言,听他的音乐不仅仅是一个爱好,更成为了一种承诺。